Под Иркутском даже фламинго по осени появляются
 



 Версия для слабовидящих Версия основная

ые позитивные условия. Скажем, после постройки Иркутской ГЭС Ангара перестала замерзать на значительном протяжении, и здесь образовалась зимовка уток – более 10 тысяч остается ежегодно. Раньше же они могли перезимовать только в истоке Ангары.

– Игорь Владимирович, давайте сейчас отставим тему ваших подопечных и коснемся непосредственно профессии. Расскажите немного о том, чем вы занимаетесь и более глобально – чем и где занимается орнитолог?

– Если вкратце – занимается орнитолог в двух местах: в поле и за компьютером. В поле собираешь информацию, за компьютером – обрабатываешь и анализируешь. Даже вблизи Иркутска есть места, которые могут предоставить очень интересные и важные данные. В частности, это Южнобайкальский миграционный коридор хищных птиц и иркутская зимовка водоплавающих на Ангаре. И на том, и на другом участке скапливается более 10 тысяч особей в соответствующий сезон. Только в первом случае птицы сами летят мимо, только успевай считать, а во втором, наоборот, приходится за ними «бегать». Для того, чтобы определить причины изменения численности и видового состава, приходится привлекать данные из других отраслей, например, из метеорологии. Многолетние наблюдения позволили, в частности, говорить о том, что за последние 20 лет численность некоторых видов птиц на пролете и на зимовках увеличилась. Это можно связать с погодно-климатическими изменениями. Даже такой «краснокнижный» вид как орлан-белохвост стал регулярно зимовать в истоке Ангары, а иногда пролетает и над Иркутском. В то же время, как уже говорилось, с крупными орлами рода Aquila дело обстоит все хуже: и на гнездовье, и во время осеннего пролета их численность снижается. Если в 2000-х годах за осень регистрировали по 30-45 представителей каждого вида орлов, то в 2016 году насчитали менее чем по десятку. Пытаемся в той или иной мере возобновить и исследования чайковых птиц в дельте Селенги, где в свое время работали очень много.

– Профессия орнитолог – редкая? Есть ли спрос на специалистов, в частности в Иркутске? И где может работать орнитолог?

– Да, достаточно редкая. Орнитологи, в том числе и мои бывшие сослуживцы по НИИ биологии, есть во многих вузах и других учреждениях города, но в последние годы заниматься им приходится, как правило, не научными исследованиями, а преподаванием. Мало стало студентов, интересующихся орнитологией, поэтому спрос на эту специальность ограничен. Тем не менее есть некоторый фронт прикладных зоологических исследований. Они связаны с оценкой воздействия на окружающую среду при различных видах промышленной деятельности, например, при добыче полезных ископаемых, при строительстве трубопроводов и линий электропередачи, в планировании лесозаготовок и т.д. Для того, чтобы качественно выполнить такую работу, безусловно, нужна высокая квалификация исполнителей.

• Специалистов-орнитологов готовят в Иркутском государственном университете на кафедре зоологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета в рамках профиля «Зоология позвоночных». Во время учебы студенты проходят производственную и преддипломную практики в научных экспедициях в различных уголках Восточной Сибири, научных учреждениях Академии наук, заповедниках и заказниках Сибири и Дальнего Востока. 







Игорь Фефелов

 

Источник ссылка
Поделиться:


Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex